В стандартной трехкомнатной квартире ежегодно образуется до 40 кг пыли! Основная ее масса конечно, удаляется, но есть такие места, где, незамеченная никем, пыль лежит годами. Одним из таких мест часто становится пианино. Как чистить пианино профессионально я расскажу в следующей статье, а сегодня поговорим о том, что может сделать человек, никогда до этого не имевший дело с подобным инструментом.
Необходимые инструменты:
Кисточка.
Влажная тряпка.
Отодвинув пианино от стены, не пугайтесь, если увидите большое количество пыли.
Удалить ее следует пылесосом. В труднодоступных местах, где пыль слежалась и уже не выдувается, ее нужно смести кисточкой, а затем снова пройтись пылесосом.
После того как основная пыль удалена, необходимо почистить влажной тряпкой каждую рипку (рейка особой формы, приклеенная на всю длину деки с задней стороны фортепиано). Тряпку необходимо отжать так, чтобы она была практически сухой.
Теперь можно приступать к чистке цокольного полика пианино. Снимаем нижнюю деревянную панель (филенку). В зависимости от модели вашего инструмента замок филенки может быть либо защелкой, которую необходимо отжать наверх, либо поворотным упором, который необходимо повернуть. Хорошо ухватившись за верхний край филенки необходимо сначала слегка потянуть на себя, а затем, подняв ее вынуть из пазов в нижней части полика.
Внутри станут, доступны детали пианино: полик, штеги, чугунная рама и др. Все нужно почистить пылесосом, помогая кисточкой в труднодоступных местах.
Белое и черное покрытие клавиш инструмента можно чистить, слегка влажной тряпкой смоченной в воде с добавлением моющего средства. Тряпка должна быть максимально отжата. Не в коем случае не допускайте попадания воды на незащищенные деревянные части фортепиано.
Выполняя эти несложные действия, Вы избавитесь от значительного количества пыли скапливающегося в пианино.
Все остальные работы по очистке пианино должен выполнять профессионал. Не пытайтесь чистить механизм сами, повредить его может даже неправильный порядок действий. Лучше напомните, в следующий раз, вашему настройщику о такой необходимости.
В следующих статьях: О важности конкретных вопросов и немного о регулировке педалей.
С уважением, автор блога propiano.ru Сергей.
Сергей
Механизм пианино очень тонкий, и я бы не рекомендовал чистить его самостоятельно. Только мастер знает где усилия прилагаемые к нему не причинят никакого вреда. а где легкое прикосновение может привести к неисправности. Лучше в следующий раз просто напомнить настройщику о необходимости почистить Ваш инструмент (к сожалению не все настройщики проявляют в этом энтузиазм ).
Павел
А мне было еще легче, когда саму читску проводил ребенок. Я просто помог снять верхнюю и нижнюю панели инструмента. После чистки механизма и поставивши панели обратно я отодвинул пианино от стены. После протирания резонансной деки я получил море удовольствия от самого звучания, находясь позади пианино за которым девочка произведения.