История фортепиано берет свое начало с 1709 г. Пианино же появилось намного позже, и его история началась в начале 19 века.
День рождения пианино
Годом рождения современного пианино принято считать 1826. Именно в этом году Роберт Уорнум сконструировал механизм, позволяющий извлекать звук из натянутых вертикально струн, с применением оттягивающих молотки ленточек (бентиков).
Конечно, попытки сделать механизм для вертикального фортепиано были и до этого. Первые вертикальные фортепиано имели странноватые формы, пирамидальные, жирафовые и т. д. Корпуса были неуклюжими и громоздкими. А конструкция ударно – молоточкового механизма не давала ощущения легкости игры. Такие инструменты не могли конкурировать роялями.
География истории пианино
Сначала, основное производство таких инструментов находилось в Англии, но уже с 1835 года началась постройка пианино в Германии (где им дали это на звание). Затем с 1860 – в Северной Америке, а с 1867 – во Франции.
Введение в практику постройки роялей чугунных рам и перекрестнострунной конструкции натолкнуло на мысль применить эти нововведения и в пианино.
Дальнейшая история пианино, заключалась только в его усовершенствовании.
Механизм пианино
Механизм пианино приложил руку английский мастер и фабрикант Джон Бринсмид. Он укрепил на шпиллера, возле его основания, пружинку, отходящую свободным концом наверх, и сделал на пружинке крючок, соединив его посредством шнурочной петли с шультером молотка, достиг того, что новый механизм, почти столь же простой, как нормальный английский, приобрел чувствительность и легкость действия. Эту систему впоследствии усовершенствовал Лангер.
Лейпцигский фабрикант Юлий Фейрих ввел в механизм пианино репетиционное устройство с дополнительной пружинкой, укрепленной на контерфенгере молотка. Пружинка поддерживает молоток в промежуточном положении между ударами, опираясь на верхушку отклонившегося шпилера.
Дека пианино
Резонансная дека пианино, в связи с применением все более толстых и сильнее натягиваемых струн, подверглась утолщению и укреплению, так же как деки роялей. В 1911 году Шмидт предложил овальную форму резонансной деки со сводчатым профилем, что усилило и улучшило (красочность звука) звук. Звуковой объем фортепиано на протяжении 19 века значительно расширялся: от 5 – 5 ½ октав до 7 и даже 7/3октав.
В следующих статьях: Что такое «клавесин» и сколько клавиш у пианино?
С уважением, автор блога propiano.ru, Сергей.
Написать комментарий