В начале моей карьеры фортепианного мастера я получил немало уроков по устройству фортепиано, но один запомнился особо.
Три раза подряд, в течение месяца я приходил настраивать одно и то же пианино, почему он быстро расстраивался, я не понимал. Колки сидели плотно (год назад они были заменены). Пришлось идти за советом к старым мастерам. Они и посоветовали мне обратить внимание на штег.
Причиной, из-за которой фортепиано быстро расстраивалось, была небольшая, на первый взгляд, трещинка на басовом штеге пианино.
Для того чтобы она приобрела такой вид как на фотографии, должно было пройти много лет.
В штег забиты специальные штифты, проходя через которые струна немного изгибается. Этим достигается плотное прилегание струн к штегу. Однако при натягивании струны в месте изгиба создается очень большое давление, оно и способствует разрыву древесины.
На фотографии видно, в каком положении находились струны до разрушения штега.
При настройке такого пианино, дополнительное натяжение просто разрушает штег дальше и фортепиано расстраивается в течение недели или месяца (зависит от степени разрушения)
Если в басовом регистре звук неестественно глухой, раздается посторонние призвуки, в первую очередь необходимо обратить внимание на басовый штег.
Для того чтобы отремонтировать подобный дефект, необходимо ослабить колки, снять все струны басового регистра, демонтировать сам штег, изготовить его (на каждый инструмент эта деталь делается со своими параметрами), затем установить штег и струны. В тяжелых случаях приходится заменить и колки басового регистра.
Подобная работа требует высокой квалификации и временных затрат, а потому достаточно дорога.
Современные инструменты выпускаются со штегами несколько другой конструкции.
Установка штифтов в разбежку и ступенчатый скос препятствует образованию трещин, и такой дефект на них встречается гораздо реже.
Дополнительную информацию о том почему расстраивается пианино Вы найдете «Здесь»
В следующих статьях: Фортепиано или фортепьяно — как правильно? а так же новое видео с фабрики «Ямаха»
С уважением, автор блога propiano.ru Сергей.
Написать комментарий